letzte Aktualisierung am 15.08.2018

Unser Angebot im Überblick - Die wichtigsten Informationen uns Angebote rund um unser Kloster kompakt zusammengefasst.

2018

Monatliche Angebote

Jugendvesper - Jeden 3. Freitag des Monats (außer im November)
Im Kloster Plankstetten gibt es die Tradition eines Abendgebetes fr junge Menschen. Seit fast 40 Jahren kommen am dritten Freitag jedes Monats junge Leute ins Kloster, um zusammen zu singen und zu beten.
Wir möchten diese Tradition gern fortsetzen und neu gestalten. So wird es ab September 2017  zwei zusätzliche Angebote geben: Um 19.00 Uhr gibt es einen Workshop „Bibelteilen“ (Treffpunkt an der Klosterpforte), 20.00 Uhr dann die „normale“ Jugendvesper mit Gebet, Gesang und Impuls in der Unterkirche und anschließend gibt’s noch die Möglichkeit zum geselligen
Beisammensein. Herzliche Einladung!

Abt Maurus Gebetsgemeinschaft - Jeden 2. Donnerstag des Monats findet ein Gebetstreffen der Abt Maurus Gebetsgemeinschaft in der Pfarr- und Abteikirche oder in einer Kapelle des Klosters statt.

Kochkurse in der Klosterküche - Küchenmeister Anton Klein lädt zu Kochkursen in die Klosterküche: Spaß am gemeinsamen Kochen, neue Tricks und Kniffe abschauen, gemeinsam Genießen und ein Rezept zum Nachkochen mit nach Hause nehmen. Jeden 4. Donnerstag des Monats.

Kochkurse 2018

2018

Byzantinische Klosterkrypta und Gruft sonntags geöffnet - offene Kirchen und Klosterführung

Die sonst nicht zugängliche byzantinische Krypta unserer Pfarr- und Klosterkirche und die Gruft ist an jedem Sonn- und Feiertag von 13.00 – 17.00 Uhr geöffnet.

Außerdem wird an jedem Sonntag um 14.30 Uhr eine offene Kirchen- und Klosterführung für alle Interessierten angeboten. Treffpunkt vor der Kirche. In der Buchhandlung können Sie die Tickets für 2,00 € erwerben. Die Führung durch Kirche, Krypta und Klosterhof dauert ca. 1 Stunde.

23.08.2018

Kochkurs: Sommergemüse “Leicht und lecker”  - Küchenmeister Anton Klein kocht mit Ihnen von 18.30 - ca. 22.30 Uhr Gerichte mit ausschließlich ökologischen Lebensmitteln und Zutaten, die überwiegend aus unseren Klosterbetrieben stammen. 4 - 5 Gänge Menü, Tipps und Tricks aus der Praxis, detaillierte Rezepte zum Nachkochen, gemeinsames Essen und Genießen.

25.08.-01.09.2018

Kloster auf Zeit  - Eine Woche im klösterlichen Rhythmus von Gebet und Arbeit für junge Männer (bis 35 Jahre). Teilnahme an Gebetszeiten, Mahlzeiten und Gemeinschaft der Mönche. Tägliche Arbeit, täglich ein Impulsvortrag und die Möglichkeit zum Austausch.

08.09.2018

Bio-Erlebnistage: Ein Tag in der Klosterbäckerei  - Führung am Klostergut und Backen in der Klosterbackstube mit Erklärungen zum ökologischen Landbau und zur ökologischen Brotherstellung. Anmeldung erforderlich.

15.09.2018

Wallfahrt zur schmerzhaften Mutter  - Um 19 Uhr Pontifikalamt mit anschließender Lichterprozession. Herzliche Einladung zur Mitfeier.

08.09.2018

Bio-Erlebnistage: Ein Tag in im Klostergarten  - Theorie und Praxis im Bio- Gemüsebau. Ab 11 Uhr in unserer Klostergärtnerei. Anmeldung erforderlich.

23.09.2018

Bio-Brunch im Kloster  - Ab 10 Uhr einzigartiges Buffet aus unserer Klosterküche, zubereitet mit Lebensmitteln aus ökologischer Landwirtschaft. Frühstück, Vorspeisen, verschiedene Hauptgänge und Desserts. Kaffee, diverse Tees, heiße Schokolade. Im historischen Gewölbekeller unseres Klosters. Auch als Gutschein erhältlich. Anmeldung erforderlich.

27.09.2018

Kochkurs: Aufläufe “Fantasievolle Ideen”  - Küchenmeister Anton Klein kocht mit Ihnen von 18.30 - ca. 22.30 Uhr Gerichte mit ausschließlich ökologischen Lebensmitteln und Zutaten, die überwiegend aus unseren Klosterbetrieben stammen. 4 - 5 Gänge Menü, Tipps und Tricks aus der Praxis, detaillierte Rezepte zum Nachkochen, gemeinsames Essen und Genießen.

29./30.09.2018

24. Erntedankmarkt  - Jeweils von 10 - 18 Uhr Marktbetrieb, Kunsthandwerk & Brauchtum, Ochs am Spieß und musikalische Unterhaltung. Kinderprogramm.
Am Sonntag um 9 Uhr feierlicher Erntedankgottesdienst.

06.10.2018

Tag der Kartoffel: Ein Tag für die ganze Familie  - Von 13 - 17 Uhr Kartoffeln selbst ernten und im Kartoffelfeuer garen. Findet bei jedem Wetter statt. Anmeldung erforderlich.

25.10.2018

Kochkurs: Kartoffel “Unwiderstehlich lecker”  - Küchenmeister Anton Klein kocht mit Ihnen von 18.30 - ca. 22.30 Uhr Gerichte mit ausschließlich ökologischen Lebensmitteln und Zutaten, die überwiegend aus unseren Klosterbetrieben stammen. 4 - 5 Gänge Menü, Tipps und Tricks aus der Praxis, detaillierte Rezepte zum Nachkochen, gemeinsames Essen und Genießen.

28.10.2018

22.11.2018

Kochkurs: Currys “Ideen für Feinschmecker”  - Küchenmeister Anton Klein kocht mit Ihnen von 18.30 - ca. 22.30 Uhr Gerichte mit ausschließlich ökologischen Lebensmitteln und Zutaten, die überwiegend aus unseren Klosterbetrieben stammen. 4 - 5 Gänge Menü, Tipps und Tricks aus der Praxis, detaillierte Rezepte zum Nachkochen, gemeinsames Essen und Genießen.

25.11.2018

1./2. Avent 2018

13. Adventsmarkt  - Jeweils von 11 - 19 Uhr stimmungsvoller Markt im Klosterhof, Krippenausstellung und Riesenadventskranz.

Ab 1.12.2018

Krippenausstellung  - Täglich von 10 - 17 Uhr im Raum St. Benedikt. Exponate des Krippenvereins Freystadt.

16.12.2018

20.12.2018

Kochkurs: Weihnachten “Festtagstafel”  - Küchenmeister Anton Klein kocht mit Ihnen von 18.30 - ca. 22.30 Uhr Gerichte mit ausschließlich ökologischen Lebensmitteln und Zutaten, die überwiegend aus unseren Klosterbetrieben stammen. 4 - 5 Gänge Menü, Tipps und Tricks aus der Praxis, detaillierte Rezepte zum Nachkochen, gemeinsames Essen und Genießen.