letzte Aktualisierung am 29.09.2017

Unser Angebot im Überblick - Die wichtigsten Informationen uns Angebote rund um unser Kloster kompakt zusammengefasst.

2017/2018

Monatliche Angebote

Jugendvesper - Jeden 3. Freitag des Monats (außer im November)
Im Kloster Plankstetten gibt es die Tradition eines Abendgebetes fr junge Menschen. Seit fast 40 Jahren kommen am dritten Freitag jedes Monats junge Leute ins Kloster, um zusammen zu singen und zu beten.
Wir möchten diese Tradition gern fortsetzen und neu gestalten. So wird es ab September 2017  zwei zusätzliche Angebote geben: Um 19.00 Uhr gibt es einen Workshop „Bibelteilen“ (Treffpunkt an der Klosterpforte), 20.00 Uhr dann die „normale“ Jugendvesper mit Gebet, Gesang und Impuls in der Unterkirche und anschließend gibt’s noch die Möglichkeit zum geselligen
Beisammensein. Herzliche Einladung!

Abt Maurus Gebetsgemeinschaft - Jeden 2. Donnerstag des Monats findet ein Gebetstreffen der Abt Maurus Gebetsgemeinschaft in der Pfarr- und Abteikirche oder in einer Kapelle des Klosters statt.

Kochkurse in der Klosterküche - Küchenmeister Anton Klein lädt zu Kochkursen in die Klosterküche: Spaß am gemeinsamen Kochen, neue Tricks und Kniffe abschauen, gemeinsam Genießen und ein Rezept zum Nachkochen mit nach Hause nehmen. Jeden 4. Donnerstag des Monats.

Kochkurse 2017

2017/2018

Byzantinische Klosterkrypta und Gruft sonntags geöffnet - offene Kirchen und Klosterführung

Die sonst nicht zugängliche byzantinische Krypta unserer Pfarr- und Klosterkirche und die Gruft ist an jedem Sonn- und Feiertag von 13.00 – 17.00 Uhr geöffnet.

Außerdem wird an jedem Sonntag um 14.30 Uhr eine offene Kirchen- und Klosterführung für alle Interessierten angeboten. Treffpunkt vor der Kirche. In der Buchhandlung können Sie die Tickets für 2,00 € erwerben. Die Führung durch Kirche, Krypta und Klosterhof dauert ca. 1 Stunde.

07.10.2017

Tag der Kartoffel  - Von 13.00 - 17.00 Uhr auf unserem Klostergut in Staudenhof Kartoffeln selbst ernten und im Kartoffelfeuer garen. Viele Informationen rund um die tolle Knolle. mit Führung über das Klostergut. Ein Tag für die ganze Familie.
Die Veranstaltung findet bei jedem Wetter statt.
Anmeldung erforderlich - Telefon 08462 / 206 - 251 oder Mail an klosterbetriebe@kloster-plankstetten.de

26.10.2017

Kochkurs Kürbis “Neue Rezepte”  - Unser Küchenmeister Anton Klein kocht mit Ihnen von 18.30 - ca. 22.30 Uhr Gerichte mit ausschließlich ökologischen Lebensmitteln und Zutaten. 4-5 Gänge Menü, Tipps und Tricks aus der Praxis, detaillierte Rezepte zum Nachkochen, gemeinsames Essen und Genießen.
Anmeldung erforderlich - die Teilnehmerzahl ist begrenzt.
Telefon: 08462 / 206 - 251  Fax: 08462 / 206 - 183
E-Mail: kueche@kloster-plankstetten.de

29.10.2017

Bio-Brunch im Kloster  - Ab 10 Uhr einzigartiges Buffet aus unserer Klosterküche, zubereitet mit Lebensmitteln aus ökologischer Landwirtschaft. Frühstück, Vorspeisen, verschiedene Hauptgänge und Desserts. Kaffee, diverse Tees, heiße Schokolade. Im historischen Gewölbekeller unseres Klosters. Anmeldung erforderlich.

12.11.2017

Klassik im Kloster - Lieder und Gesangsabend  - Lied, Oper und Operette. Friederike Mauß (Sopran) und Miku Nishomoto-Neubert (Klavier) mit Werken von Franz Schubert bis Franz Lehár. Am 12. November um 19.30 Uhr im Cramer-Klett-Saal.
Karten in unserer Buchhandlung oder an der Abendkasse um 15,- bzw. ermäßigt 12,- Euro.

26.11.2017

1.& 2. Advents- wochenende 2017

Adventsmarkt - Jeweils von 11 -19 Uhr besinnlicher, klösterlicher und stimmungsvoller Markt im Klosterinnenhof. Aussteller, Klosterschmankerl, Musik, Kinderprogramm...
Riesenadventskranz auf dem Kirchplatz und Krippenausstellung.

1.Advent 2017 bis 06. Januar 2018

Krippenausstellung - Jeweils von 11 -17 Uhr mit Exponaten des Krippenvereins Freystadt..

26.11.2017

21.01.2018

Klassik im Kloster - Klavierabend  - Tae-Hyung Kim mit Werken von Wolfgang Amadeus Mozart, Franz Liszt u.a. Am 21. Januar 2018 um 19.30 Uhr im Cramer-Klett-Saal.

18.03.2018

Klassik im Kloster - Ernstes und Unterhaltsames aus Oper, Operette und Chanson  - Es musizieren Magdalena Hinterdobler (Sopran) und Verena Metzger (Klavier). Am 18. März 2018 um 19.30 Uhr im Cramer-Klett-Saal.

06.05.2018

Klassik im Kloster - Kammermusikabend  - Das Goldmund-Quartett spielt Werke von Wolfgang Amadeus Mozart, Johannes Brahms u.a. Am 06. Mai 2018 um 19.30 Uhr im Cramer-Klett-Saal.